Basische Lebensmittel zur Entsäuerung des Körpers
Wie kann man den Körper-pH-Wert ins Gleichgewicht bringen?
Um effektiv zu entsäuern, ist die wichtigste Massnahme, den pH-Wert des Körpers auf seinen idealen Wert einzupendeln. Um dies zu erreichen, muss das optimale Gleichgewicht zwischen basischen und säurebildenden Nahrungsmitteln gefunden werden. Eine solche vorwiegend basische Ernährungsweise sollte aus mindestens 75% basischen Lebensmitteln bestehen, wie z.B. Gemüse, Sprossen und Salate, und niemals mehr als 20 bis 25% säurebildender Lebensmittel, wie Fleisch, Fertiggerichte und Weissmehl-Produkte. Wichtiges Zusatzdetail: bitte den Körper immer mit ausreichend (basischem) Wasser hydrieren!
Basische Lebensmittel sind vorwiegend Gemüse und Salate, vor allem rohe Gemüse wie frische Gurken, und Sprossen. Ebenfalls basische Wirkung haben Früchte wie Limetten, Tomaten und Avocados, als auch Tofu, frische Sojabohnen, Mandeln, Olivenöl und allerlei Samen und Körner.
Säurebildende Nahrungsmittel sind alle Art von Fleischsorten, Geflügelprodukte und Meeresfrüchte. Eine säurebildende Wirkung haben ebenfalls Eier, Milchprodukte, Hefeprodukte, die meisten Nusssorten, Süssigkeiten, und Getränke wie Alkohol, Limonaden, Kaffee und schwarzer Tee.
Die nachfolgende Basische Lebensmittel-Tabelle verschafft einen Überblick, welche Nahrungsmittel eine basische bzw. säurebildende Wirkung auf Ihren pH-Wert haben.
Um effektiv zu entsäuern, ist die wichtigste Massnahme, den pH-Wert des Körpers auf seinen idealen Wert einzupendeln. Um dies zu erreichen, muss das optimale Gleichgewicht zwischen basischen und säurebildenden Nahrungsmitteln gefunden werden. Eine solche vorwiegend basische Ernährungsweise sollte aus mindestens 75% basischen Lebensmitteln bestehen, wie z.B. Gemüse, Sprossen und Salate, und niemals mehr als 20 bis 25% säurebildender Lebensmittel, wie Fleisch, Fertiggerichte und Weissmehl-Produkte. Wichtiges Zusatzdetail: bitte den Körper immer mit ausreichend (basischem) Wasser hydrieren!
Basische Lebensmittel sind vorwiegend Gemüse und Salate, vor allem rohe Gemüse wie frische Gurken, und Sprossen. Ebenfalls basische Wirkung haben Früchte wie Limetten, Tomaten und Avocados, als auch Tofu, frische Sojabohnen, Mandeln, Olivenöl und allerlei Samen und Körner.
Säurebildende Nahrungsmittel sind alle Art von Fleischsorten, Geflügelprodukte und Meeresfrüchte. Eine säurebildende Wirkung haben ebenfalls Eier, Milchprodukte, Hefeprodukte, die meisten Nusssorten, Süssigkeiten, und Getränke wie Alkohol, Limonaden, Kaffee und schwarzer Tee.
Die nachfolgende Basische Lebensmittel-Tabelle verschafft einen Überblick, welche Nahrungsmittel eine basische bzw. säurebildende Wirkung auf Ihren pH-Wert haben.
Lebensmittel, die Sie ohne Bedenken essen können
Gemüse, Gräser & Sprossen
Alfalfagras und -sprossen
Artischocken
Auberginen
Blattkohl
Blumenkohl
Brokkoli
Chili
Chlorella
Endivien
Erbsen
Essbare Blumen
Feldsalat
Gerstengras
Grüne Bohnen
Grünkohl
Gurken
Hafergras
Kaiserschoten
Kamutgras
Karotten
Kartoffeln
Knoblauch
Kohlrabi
Kohlsalat
Kopfsalat
Kürbis
Lauch / Porree
Löwenzahn
Mangold
Meerrettich
Nachtschattengewächse
Okra
Paprikaschoten
Pastinakenwurzel
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rosenkohl
Rote Beete
Roter Rettich
Rotkohl
Rucola
Salat
Sauerampfer
Schwarzwurzel
Sellerie
Sojasprossen
Spargel
Spinat
Spirulina
Steckrüben
Süsskartoffeln
Tomaten
Wasserkresse
Weisser Rettich
Weisskohl
Weissrübe
Weizengras
Wilde Kräuter
Wirsingkohl
Zucchini
Zwiebeln
Früchte
Avocado
Bananen, unreif
Grapefruit / Pampelmuse
Kokosnuss, frisch
Kirschen, sauer
Limette
Zitrone
Trockenobst
Aprikosen
Datteln
Feigen
Rosinen
Getreideprodukte & Hülsenfrüchte
Amaranth
Buchweizen
Chia
Dinkel
Hirse
Kamut
Kichererbsen
Quinoa
Eiweissprodukte
Molkeneiweiss
Sojaeiweiss
Tofu
Nüsse & Kerne
Fenchelsamen
Kreuzkümmelsamen
Kümmelsamen
Kürbiskerne
Leinsamen
Mandeln
Paranüsse
Sesamkörner
Sonnenblumenkerne
Weizenkerne
Fette & Öle
Avocadoöl
Borretschöl
Kokosnussöl
Leinsamenöl
Mandelöl
Nachtkerzenöl
Olivenöl, kaltgepresst extra nativ
Traubenkernöl
Gewürze / Kräuter
Alle frischen Kräuter (u.a. Basilikum, Koriander, Minze, Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
Cayennepfeffer
Chili
Curry
Himalaya-Salz
Ingwer
Meersalz, organisches Salz
Senfkörner
Zimt
Getränke
Frischer Gemüsesaft
Hafermilch
Kräutertee
Mandelmilch
Reines (basisches) Wasser
Ungesüsste Sojamilch
Verschiedenes
Buchweizenmehl
Dinkelmehl
Hirsemehl
Kokosnussmilch, frisch
Sojamehl
Stevia (Süssungsmittel)
Lebensmittel, die leicht säurebildend sind
Früchte
Äpfel, grün
Ananas
Aprikosen
Bananen, reif
Birnen
Blaubeeren
Cranberry
Erdbeeren
Granatapfel
Hagebutten
Heidelbeeren
Himbeeren
Honigmelone
Johannisbeeren
Kirschen, süss
Mandarinen
Mango
Melonen
Mirabellen
Orangen
Papaya
Pfirsich
Pflaumen
Stachelbeeren
Trauben
Wassermelone
Getreideprodukte & Hülsenfrüchte
Buchweizennudeln
Brauner Reis
Dinkelnudeln
Haferflocken
Kidneybohnen
Limabohnen
Linsen
Mungobohnen
Sobanudeln
Sojabohnen
Vollkornbrot
Vollkornnudeln
Vollkornreis (Bio)
Weisse Bohnen
Wilder Reis
Nüsse
Haselnüsse
Macademianüsse
Pekannüsse
Pinienkerne
Walnüsse
Fisch
Frischer Süsswasserfisch
Fette & Öle
Canolaöl
Sesamöl
Sonnenblumenöl
Walnussöl
Süssungsmittel
Agavendicksaft
Apfeldicksaft
Birnendicksaft
Verschiedenes
Apfelessig
Lebensmittel, auf die Sie verzichten sollten
Tierische Produkte
Alle Wurstsorten
Alles Geflügel
Kalb
Lamm
Meeresfrüchte
Organfleisch
Rind
Salzwasserfisch
Schwein
Wildfleisch
Milchprodukte
Buttermilch
Eier
Homogenisierte Milch
Hüttenkäse
Joghurt
Käse
Quark
Sahne
Getreideprodukte
Donuts
Kaffeestückchen
Kekse
Mais-/Speisestärke
Muffins
Weissbrot
Weisse Pasta
Weisser Reis
Weisses Mehl
Nüsse
Cashewnüsse
Erdnüsse
Pistazien
Fette & Öle
Butter
Ghee
Maisöl
Margarine
Süssigkeiten
Ahornsirup
Backwaren
Eiscreme
Fruktose
Honig
Melasse
Milchzucker
Schokolade
Sirup
Süssstoffe
Weingummi
Zucker, weiss und braun
Würzmittel
Essig
Ketchup
Mayonnaise
Senf
Sojasauce
Getränke
Alkoholische Getränke
Bier
Energy Drinks
Fruchtsäfte, abgepackt
Grüner Tee
Kaffee
Kohlensäurehaltige Getränke
Likör
Schwarzer Tee
Wein
Verschiedenes
Fast Food
Fertiggerichte
Hefe
Mikrowellengerichte
Obst aus Dosen
Pilze
Quelle:
https://www.balance-ph.de/basische_nahrungsmittel.html
Gemüse, Gräser & Sprossen
Alfalfagras und -sprossen
Artischocken
Auberginen
Blattkohl
Blumenkohl
Brokkoli
Chili
Chlorella
Endivien
Erbsen
Essbare Blumen
Feldsalat
Gerstengras
Grüne Bohnen
Grünkohl
Gurken
Hafergras
Kaiserschoten
Kamutgras
Karotten
Kartoffeln
Knoblauch
Kohlrabi
Kohlsalat
Kopfsalat
Kürbis
Lauch / Porree
Löwenzahn
Mangold
Meerrettich
Nachtschattengewächse
Okra
Paprikaschoten
Pastinakenwurzel
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rosenkohl
Rote Beete
Roter Rettich
Rotkohl
Rucola
Salat
Sauerampfer
Schwarzwurzel
Sellerie
Sojasprossen
Spargel
Spinat
Spirulina
Steckrüben
Süsskartoffeln
Tomaten
Wasserkresse
Weisser Rettich
Weisskohl
Weissrübe
Weizengras
Wilde Kräuter
Wirsingkohl
Zucchini
Zwiebeln
Früchte
Avocado
Bananen, unreif
Grapefruit / Pampelmuse
Kokosnuss, frisch
Kirschen, sauer
Limette
Zitrone
Trockenobst
Aprikosen
Datteln
Feigen
Rosinen
Getreideprodukte & Hülsenfrüchte
Amaranth
Buchweizen
Chia
Dinkel
Hirse
Kamut
Kichererbsen
Quinoa
Eiweissprodukte
Molkeneiweiss
Sojaeiweiss
Tofu
Nüsse & Kerne
Fenchelsamen
Kreuzkümmelsamen
Kümmelsamen
Kürbiskerne
Leinsamen
Mandeln
Paranüsse
Sesamkörner
Sonnenblumenkerne
Weizenkerne
Fette & Öle
Avocadoöl
Borretschöl
Kokosnussöl
Leinsamenöl
Mandelöl
Nachtkerzenöl
Olivenöl, kaltgepresst extra nativ
Traubenkernöl
Gewürze / Kräuter
Alle frischen Kräuter (u.a. Basilikum, Koriander, Minze, Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
Cayennepfeffer
Chili
Curry
Himalaya-Salz
Ingwer
Meersalz, organisches Salz
Senfkörner
Zimt
Getränke
Frischer Gemüsesaft
Hafermilch
Kräutertee
Mandelmilch
Reines (basisches) Wasser
Ungesüsste Sojamilch
Verschiedenes
Buchweizenmehl
Dinkelmehl
Hirsemehl
Kokosnussmilch, frisch
Sojamehl
Stevia (Süssungsmittel)
Lebensmittel, die leicht säurebildend sind
Früchte
Äpfel, grün
Ananas
Aprikosen
Bananen, reif
Birnen
Blaubeeren
Cranberry
Erdbeeren
Granatapfel
Hagebutten
Heidelbeeren
Himbeeren
Honigmelone
Johannisbeeren
Kirschen, süss
Mandarinen
Mango
Melonen
Mirabellen
Orangen
Papaya
Pfirsich
Pflaumen
Stachelbeeren
Trauben
Wassermelone
Getreideprodukte & Hülsenfrüchte
Buchweizennudeln
Brauner Reis
Dinkelnudeln
Haferflocken
Kidneybohnen
Limabohnen
Linsen
Mungobohnen
Sobanudeln
Sojabohnen
Vollkornbrot
Vollkornnudeln
Vollkornreis (Bio)
Weisse Bohnen
Wilder Reis
Nüsse
Haselnüsse
Macademianüsse
Pekannüsse
Pinienkerne
Walnüsse
Fisch
Frischer Süsswasserfisch
Fette & Öle
Canolaöl
Sesamöl
Sonnenblumenöl
Walnussöl
Süssungsmittel
Agavendicksaft
Apfeldicksaft
Birnendicksaft
Verschiedenes
Apfelessig
Lebensmittel, auf die Sie verzichten sollten
Tierische Produkte
Alle Wurstsorten
Alles Geflügel
Kalb
Lamm
Meeresfrüchte
Organfleisch
Rind
Salzwasserfisch
Schwein
Wildfleisch
Milchprodukte
Buttermilch
Eier
Homogenisierte Milch
Hüttenkäse
Joghurt
Käse
Quark
Sahne
Getreideprodukte
Donuts
Kaffeestückchen
Kekse
Mais-/Speisestärke
Muffins
Weissbrot
Weisse Pasta
Weisser Reis
Weisses Mehl
Nüsse
Cashewnüsse
Erdnüsse
Pistazien
Fette & Öle
Butter
Ghee
Maisöl
Margarine
Süssigkeiten
Ahornsirup
Backwaren
Eiscreme
Fruktose
Honig
Melasse
Milchzucker
Schokolade
Sirup
Süssstoffe
Weingummi
Zucker, weiss und braun
Würzmittel
Essig
Ketchup
Mayonnaise
Senf
Sojasauce
Getränke
Alkoholische Getränke
Bier
Energy Drinks
Fruchtsäfte, abgepackt
Grüner Tee
Kaffee
Kohlensäurehaltige Getränke
Likör
Schwarzer Tee
Wein
Verschiedenes
Fast Food
Fertiggerichte
Hefe
Mikrowellengerichte
Obst aus Dosen
Pilze
Quelle:
https://www.balance-ph.de/basische_nahrungsmittel.html